Взгляд Инфо - новости Минусинска и Красноярского краяЭкологияВ Красноярском крае старатели загрязнили более 800 километров рек

В Красноярском крае старатели загрязнили более 800 километров рек

Загрязнение рек в Сибири экологи теперь определяют с помощью кадров со спутника: фото помогают оценить масштаб бедствия и разработать ряд мер, а также обратиться в Минэкологии с конкретными доказательствами.

Помогает в этом Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, всерьез озаботившись просто катастрофической экологической ситуацией в Сибири. Лидером по количеству загрязненных рек является Красноярский край, где 816 километров чистейших рек испорчены старателями: 14 случаев загрязнения.

Фокус нацелен на золотоносный Курагинский район, где издавна ведется добыча открытым способом. Эксперты рассказали, что происходит с водными артериями тайги при промышленной добыче золота:

Перед добычей россыпного золота русло реки уводится в сторону через специальные каналы, затем сооружаются дамбы и отдельные водоемы для оборотного водоснабжения, а потом начинается промывка золотосодержащих песков, – объясняет РБК технологию председатель Союза старателей России Виктор Таракановский. – Песок поступает на промывочный прибор, и из-за разницы в удельном весе (золото тяжелее песка) можно отделить крупинки драгметалла.

«Через пруды-отстойники или прямотоком она снова сбрасывается в реку, и получается, что по реке вместо чистой воды начинает течь грязь — глина, песок. Шлейфы тянутся на десятки, а порой и сотни километров», – отмечает красноярский эколог Александр Колотов. – Цвет воды и позволяет выявить загрязнение по спутниковым снимкам. Поток отслеживается ниже по течению реки, чтобы определить потенциальный источник“.

На месте добычи золота остается груда перекопанного грунта, – описывает ситуацию координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк. – Образуются пруды с застойной водой, где-то речка течет густо-коричневая, потому что она вымывает глину перекопанную. Вода загрязняется взвешенными частицами глины и песка. В реку может попадать и цианид, который используется для промывки мелкого золота“.

Загрязненная вода очень вредна как для рыб (их жабры покрываются тонкими отложениями, мешая извлекать кислород из воды), а также животных и людей, которые привыкли пить чистую воду горных рек. Нарушается целая экосистема. Отмечается, что в данный момент от загрязнения воды страдает, например, Кошурниково и Северо-Енисейск. Красноярский край вообще лидирует по числу таких потенциально конфликтных мест: на карте их отмечено 99.

Конечно, при выявлении таких участков золотодобытчиков штрафуют. Однако, их прибыль с лихвой окупает небольшие по меркам штрафы: в 2020 году во всей Сибири за загрязнение рек собрано штрафов на 1 млн 300 тысяч рублей.

Между тем, на той же реке Сейба, где 2 года назад страшная трагедия унесла жизни 15 старателей, работы возобновились с нового сезона, сообщают местные жители.

Реклама