Взгляд ИнфоГлавноеМинусинский помидор-чемпион 2021 - самый большой за 18 лет праздника

Минусинский помидор-чемпион 2021 — самый большой за 18 лет праздника

Новый рекорд по весу за всю 18-летнюю историю праздника «День помидора» установил помидор-гигант, выращенный в Минусинске Натальей Щербининой (она участвует в конкурсе уже третий раз, и каждый раз — в числе победителей). До этого абсолютным чемпионом оставался томат весом 2 кг 146 г, выращенный ровно 10 лет назад Юрием Мамаевым (получившим на днях звание «Почетный гражданин города»). И вот — удача вновь улыбнулась известной огороднице: Наталья побила рекорд с помидором сорта «Минусинский крупный», чей вес составил 2270 грамм, получив за свой труд приз — «Ладу Гранту».

58 овощеводов и огородников приняли участие в конкурсах на самый крупный томат, лучшую помидорную плантацию и самый урожайный помидорный куст. Церемония награждения, в рамках современных реалий, прошла опять онлайн: лучших огородников поздравляли на импровизированной студии под открытым небом, расположенной около Спасского собора, а вся Соборная площадь и территория от музея до улицы Красных Партизан была огорожена весь день и охранялась волонтерами и полицией.

Зрители же смотрели церемонию в зале Центра культурного развития (вход туда, как и на состоявшийся позже концерт, был по пригласительным) либо по интернету из дома.

Второе и третье место в конкурсе «Минусинский чемпион» заняли Виктор Стародумов с томатом «Бычье сердце» весом 1870 грамм (кстати, помидоры с таким весом не раз становились победителями конкурса), а также Анатолий Гжибик из Зеленого Бора 0 его томат тоже сорта «Бычье сердце», вес которого превысил 1,5 килограмма.

Лучшими огородниками в номинации «Помидорная плантация» признаны Наталья Сонина, Ольга Васильевна, Фаина Дьякова — у них на участках растут от 202 до 406 кустов — а победительница выращивает еще и 130 различных сортов.

Самый урожайный куст текущего года в Минусинске принадлежит Наталии Медведевой: ее «Мега Мавр» вместе с плодами «потянул» на 8445 грамм, чуть поменьше кусты у Веры Шефер (сорт «Минусинский крупный», вес 8055 г) и уМарии Кондратьевой (сорт «Яблочный», вес 6785 г).

Реклама