Красноярский край стал лидером по загрязненным золотодобытчиками рекам. Всемирный фонд дикой природы представил свои исследования в Сибири, которые оказались совсем неутешительными, на заседании Общественной палаты региона.
Изучив 196 снимков со спутника, эксперты-экологи выявили 2989 километров рек, загрязненных ниже по течению от лагерей старателей, всего зафиксировано 77 фактов загрязнения рек. Львиная доля таких загрязнений приходится на Курагинский район (именно богатая на золото курагинская земля издавна привлекала старателей). Отмечается, что загрязнение происходит именно от способа добычи – самого дешевого и наиболее опасного для экологии. Именно этим способом пользуются большинство золотодобывающих компаний юга Сибири.
«Результаты мониторинга загрязнений рек доказывают: из года в год загрязнения происходят в результате нарушения процессов добычи, производства. Мы видим, как надзорные органы реагируют, компании получают штрафы, но ситуация не меняется. WWF призывает еще до выдачи лицензий на добычу золота проверять компании на наличие ресурсов для ведения добычи экологичным способом, серьезнее относиться к критериям выдачи лицензий, с учетом средств и на ликвидацию последствий», — сообщила директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе Наталья Трофимова.
“Необходимо создать для золотодобывающей компании условия, в которых ей невыгодно загрязнять природу. В этом сезоне Минприроды региона опробовало практику приостановки деятельности до 90 дней. Компания теряет деньги, это – мотивация работать экологично. В 2021 в крае 18 компаний были «пойманы» повторно, мы готовим документы по отзыву лицензии.
Еще 10 лет назад компания не могла взять лицензию на добычу россыпного золота без экспертизы, конкурса, депозита, который доказывал наличие средств на ликвидацию загрязнений. Сегодня лицензию взять очень легко, мы должны вернуть как минимум экспертизу подобных проектов до выдачи разрешения», – отвечает замминистра экологии края Юлия Гуменюк.