Взгляд ИнфоКоррупцияВ Новосибирске за растрату арестовали главу центра "Мой бизнес"

В Новосибирске за растрату арестовали главу центра «Мой бизнес»

Государственная инициатива по поддержке малого и среднего предпринимательства, на которую Москва выделяет регионам немалые деньги, похоже, начала давать сбой. Так, в глава центра «Мой бизнес» в Новосибирской области Михаил Космынин, как сообщает ТАСС, не смог пройти испытание большими казенными средствами и попался на растрате.

Накануне суд арестовал чиновника до конца лета: он обвиняется по статьям 159 УК РФ (мошенничество) и 160 УК РФ (присвоение и растрата). Сумма — немалая: более 78 миллионов рублей.

Бурную деятельность Космынин развил в 2020 году, сразу после открытия центра. В течение полугода он самовольно навыписывал себе премий почти на 400 тысяч, а потом стал и вовсе распоряжаться деньгами центра как своими собственными. По данным источника ТАСС, он пустил 65 млн рублей, предназначенных на субсидии предпринимателям, на ремонт помещений центра, а 12 миллионов — на оплату аренды ремонтируемого здания.

Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» открылся в Новосибирске в 2020 году. Согласно информации в сообществе центра «ВКонтакте», он оказывает помощь предпринимателям в открытии и развитии своего дела: регистрации бизнеса, оформлении ИП, получении информации о мерах господдержки и о том, как ими воспользоваться.

Реклама