Красноярский краевой суд ликвидировал секту Виссариона

3187
Фото: vissarion.org

Двухлетний судебный процесс о ликвидации религиозной организации “Церковь последнего завета” завершен. Как сообщили на сайте Красноярского краевого суда, решение по делу, где истцом выступала региональная прокуратура, вынесено в пользу прокуратуры.

В октябре 2020 года прокуратура обратилась в суд с иском о ликвидации организации и об исключении её из Единого государственного реестра юридических лиц. Надзорное ведомство заявило: деятельность организации “угрожает интересам общества и государства, посягает на личность, права и свободы граждан, влечет за собой причинение ущерба нравственности, здоровью граждан”.

Судебный процесс был длительным, обе стороны предоставляли большое количество свидетелей и доказательств. Одновременно с этим делом началось расследование в отношении руководителей Церкви Последнего завета: самим Виссарионом (Сергеем Торопом) и его ближайшими помощниками Вадимом Редькиным и Владимиром Ведерниковым – им предъявлено обвинение в создании секты (“религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам»).

Виссариона арестовали в сентябре 2020 года, и недавно суд вновь продлил ему и двум другим подследственным арест. Следствие по делу еще не завершено.