От 29 до 70: сразу девять минусинцев стали почетными донорами

2300

29 – младшему, и 70 – старшему – в Минусинском центре крови вручили заслуженные награды девяти новым Почетным донорам России. Людей разных возрастов и профессий объединило одно: желание спасать жизни и помогать людям. Ведь, как известно, как бы не развивалась активно наука, ни один ученый в мире до сих пор не изобрел полноценного заменителя человеческой крови и плазмы.

Среди поучивших знаки “Почетный донор” минусинцев – медики и учителя, электромонтеры и военные, спасатели и пенсионеры. А самым юным носителем гордого звания стал 29-летний Илья Чаплыгин, сотрудник АО “КрасЭко”. Сдавать кровь Илья начал совсем юным: 10 лет назад пришел помочь заболевшему родственнику – и втянулся… Кстати, супруга Ильи – тоже донор.

Интересная история начала донорской карьеры и у работающей пенсионерки Валентины Герасимовой. Активная женщина в свои 70 – до сих пор в строю: помогает ветеранам. А первый раз пришла сдавать кровь уже в зрелом возрасте, после 50: за компанию с коллегами. Накануне Валентина Павловна – уже почетный донор – вновь наведалась в Центр, чтобы сдать кровь: завершать карьеру донора женщина не собирается.

Самого старшего и самого младшего наградили благодарственными письмами от главы Минусинска, такое же письмо ждет и еще одного минусинца, который в данный момент находится в зоне СВО.

Нагрудным знаком “Почетный донор России” награждаются доноры, 40 раз сдавшие цельную кровь или 60 раз – плазму. К званию положены льготы: ежегодная выплата, оплачиваемый отпуск в любое время года, льготные путевки в санатории и внеочередная медицинская помощь.