Первое место в России по загрязнению воздуха, третье по стране и второе в СФО – по образованию отходов, восьмое в России и второе в СФО по загрязнению сточных вод занимает Красноярский край – такую печальную статистику приводят в докладе счетной палаты региона, которая проверила эффективность исполнения в крае экологических программ. И вердикт аудиторов таков: это провал.
Все так же нерешенной остается проблема с мусором: в крае не хватает объектов инфраструктуры по обращению с ТКО, даже элементарным – необходимым количеством контейнерных площадок – население не обеспечено. Все это ведет к появлению все новых и росту старых несанкционированных свалок.
Между тем, в крае сейчас действуют 4 проекта федеральной программы “Экология”: “Чистый воздух”, “Система обращения с ТКО”, “Чистая страна”, “Сохранение лесов”. Но, как выяснила Счетная палата, за прошлый год по двум из них даже не предложены планы мероприятий, также не была начата инвентаризация несанкционированных свалок по проекту “Чистая страна”.
Не появились результаты и при реализации проекта “Чистый воздух: по крайней мере, в паспорте проекта они отсутствуют. А для того, чтобы показать динамику, в планах по снижению выбросов занижали показатели (на 93 и 92,5 % в 2021 и 2022 году, по отношению к 2020-му).
Финансирование проекта по ликвидации стихийных свалок вообще не было предусмотрено, поэтому показатели по реализации данного проекта оказались по нулям. А в проекте по сохранению водных объектов указано только очищение берегов, а не самого русла рек.
Удивились ревизоры и другому: исполнители и руководители проектов не забывали выписывать себе премии за ударный труд, а вот штрафовать за отсутствие результатов почему-то никого не стали.
А теперь – самое интересное. Сколько средств было потрачены на проваленные программы. Согласно документу, общий объем финансирования, по сравнению с 2020-м, в 2021 году вырос и составил аж 858 950 600 рублей, из них почти 67 – не освоено. При этом явно не хватает финансирования на охрану лесов от пожаров: видимо, не настолько это важная для чиновников тема…
“Считаю, что краевые экологические программы должны быть полностью пересмотрены. И по мероприятиям, и по показателям, и по размеру выделяемых средств. И помимо Красноярска и Норильска заниматься экологией нужно в Ачинске, Минусинске, Назарово, Канске, Лесосибирске, Емельяновской районе и многих других территориях. Все жители края хотят дышать чистым воздухом, пить чистую воду и не утопать в мусоре.
Что ещё бросается в глаза. Краевое правительство упорно пытается отчитаться за улучшение экологии через строительство Красноярского метрополитена. Хотя все понимают, что «чёрное небо» в столице края от этого не исчезнет. При этом вложения в модернизацию крупнейшего загрязнителя экологии Красноярска – алюминиевого завода РУСАЛа – минимальны. Перевод частного сектора на более экологичные виды топлива так и не начался. – заявляет депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Глисков.
– Напрашивается вывод, что чиновники министерства экологии заняты непонятно чем. Потому что методик оценки эффективности работы нет, показатели программ расплывчаты, санкций нет. А главное нет взаимосвязи между проводимыми мероприятиями и показателями, которые нужно достигнуть. То есть, работа министерства экологии носит по большей части фиктивно-демонстративный характер“, – резюмирует Глисков