Газировка, ЖКХ и бензин: что еще подорожает в 2023

2025
Фото: rbc.ru

Акцизы сразу на несколько видов товаров вырастут в России с 1 января следующего года. Это приведет к увеличению цен на продукцию из этих списков. Например, эксперты уверены: табак (простые и электронные сигареты, а также жидкости для них), спиртосодержащую продукцию – алкоголь (пиво, вино, шампанское), а также бытовую химию и парфюмерию, в чей состав входит спирт.

Относительно шампанского ведут отдельные разговоры: из-за большого количество подделок хотят поднять его минимальную закупочную цену, и если сейчас бутылку игристого можно купить и за 170 рублей, то после нововведения шампанское дешевле 240 будет не найти, сообщают эксперты агентству “Прайм”.

Также ждут и повышения цен на сладкие газированные напитки – законопроект о введении 7-рублевого акциза на такие напитки (все ради здоровья нации!) уже принят и вступит в силу в июле.

Вырастут тарифы на ЖКХ (в Красноярском крае, по приказу губернатора, не больше чем на 4-5%), что несомненно, также коснется каждого. А рост цен на топливо приведет и к удорожанию транспортных услуг, в том числе и пассажирских – да и в целом повлияет на все цены, ведь в стоимость товаров входит и цена их доставки.