Прокуратура накажет администрацию Минусинска за скользкие дороги

1986

Привлечь к ответственности виновных и принять меры к устранению подобных нарушений в дальнейшем потребовала у администрации Минусинская межрайонная прокуратура. Ведомство выяснило: при первом же серьезном снегопаде, который произошел в этом году поздно, только 17 ноября, городские службы оказались бессильными, и дороги покрылись гладким накатом.

Утро в городе ознаменовалось транспортным коллапсом: автомобилисты передвигались с минимальной скоростью, не представляя, как маневрировать на дорогах с зеркальной поверхностью – а подсыпка даже на перекрестках появилась нескоро. Между тем, ГОСТ Р 50597-2017 устанавливает сроки устранения снега и скользкости – от 3 до 12 часов, причем отсчет ведется с момента выпадения снега или появления гололеда (а не с начала рабочего дня).

Проверка, проведенная 17 ноября, показала: “снегоочистка проезжей части автомобильных дорог производится не в полном объеме, пешеходные переходы и остановки общественного транспорта, социально значимые учреждения своевременно не очищаются от снежного покрова и наледи, скользкие места не посыпаются песчано-гравийной смесью”. Особенно обеспокоило сотрудников прокуратуры состояние пешеходных переходов в районе городских школ.

По результатам проверки в адрес в адрес руководителя муниципального казенного учреждения «Управление городского хозяйства» администрации города Минусинска внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения и содержания улично-дорожной сети в зимний период.