Ущерб при ДТП сверх ОСАГО оплатит владелец авто виновника

942

Судебный прецедент по оплате ущерба в ДТП создан в Никулинском суде Москвы. Там рассматривалось дело об аварии с участием такси, арендатор которого уехал из страны после ДТП, а выплаченной по страховке суммы на ремонт не хватило. В таких случаях оставшуюся сумму взыскивают с виновного водителя, но… водитель к моменту суда был уже “не абонент”.

Как выясняла “Российская газета“, обычно аварии по вине таксистов обходятся “в копеечку” пострадавшим участникам ДТП: ведь нередки случаи отсутствия или неправильного оформления ОСАГО , а авто зачастую водителям не принадлежит. При этом сами водители частенько иностранцы и пропадают после ДТП на родине.

Недавнее судебное дело показало: ущерб в таких случаях можно взыскать и с владельца авто: фирмы такси. Так, в данном случае по ОСАГО пострадавший получил 400 тысяч – это была максимальная сумма, но ее на ремонт не хватало. В суде было доказано, что перевозчик должен отвечать за действия водителя, и ущерб присудили выплачивать именно владельца авто – таксомоторную компанию. Также фирма оплатит услуги адвоката и экспертов по оценке, компенсацию утраты товарной стоимости и остальные расходы по делу.