507 544 000 рублей – такую сумму, по данным МВД, заработали IT-мошенники на жителях Красноярского края только за 3 первых месяца наступившего года. 2 377 уголовных дел о кражах и мошенничествах, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, заведено полицейскими в январе-марте. В них входят и расплата чужой картой, и хищения со счета, и взлом личных кабинетов и страничек в соцсетях и мессенджерах.
Жертвами мошенников стали 2 372 человека, больше половины из которых женщины. Причем практически каждый пострадавший заявляет: слышал, что обманывают, но не думал, что сам попадется на уловки прощелыг. При этом элементарные правила безопасности соблюдать стремится не каждый. И все-таки, как не стать жертвой мошенников:
- не реагируйте на посторонние звонки, особенно в мессенджерах;
- не сообщайте персональные данные, не выполняйте указания посторонних лиц, кем бы они не представились;
- проверяйте полученную информация в официальных организациях;
- обратитесь в банковскую организацию с заявлением по добровольному запрету оформления онлайн-кредитов;
- установите суточный лимит по сумме перевода или снятия денежных средств;
- установите на устройство связи приложение по определению номеров мошенников (в случае установки подобного приложения, при звонке с нежелательного номера отображается информация о том, что это «СПАМ», «Мошенники», «Робот» и т.д.).
- поддерживайте общение с родственниками, не замыкайтесь на разговоре с мошенниками, как бы Вам не говорили, что все очень секретно.
Ведь, начав разговор с мошенниками, которые часто используют методы нейролингвистического программирования, можно легко им довериться. Вот их частые уловки:
- инициатива чаще всего исходит от мошенника, является настойчивой, навязчивой.
- информация повторяется неоднократно, все возражения и вопросы игнорируются.
- демонстрируется большой словарный запас с обилием терминологии (высокий темп речи, стремление уменьшить дистанцию общения), чтобы вызвать интерес к теме общения через предложение «особо выгодных условий», эксклюзивности товаров и услуг, скидок «только для Вас и только сегодня».
- цель поведения мошенников – отключить рациональное мышление жертвы, создать состояние внутреннего возбуждения, предчувствия собственной выгоды, сниженной критики к происходящему.
- внешне демонстрируется доброжелательность, искренность, открытость и убедительность, либо наоборот чрезмерная напористость и агрессивность. Могут применять профессиональные термины, угрожать начальством.