Взгляд ИнфоАктуальноРодителей юных вейперов будут штрафовать на 7 тысяч

Родителей юных вейперов будут штрафовать на 7 тысяч

Новый закон, ужесточающий ответственность за приобщение несовершеннолетних к курению, в том числе и электронных сигарет, вступил в силу накануне, уточнили в Госдуме. Теперь штраф за разрешение ребенку «затянуться» вейпом достигнет 5000, а для его родителей (если выяснится, что они не запрещают своим чадам парить и не ведут борьбу с их вредной привычкой) — 7000 рублей.

Серьезной финансовый ущерб понесут продавшие детям вышеназванную продукцию: 40-60 тысяч, если это будет физическое лицо, 150-300 — должностное, и 400-600 — юридическое. Торговать вейпами теперь запрещено на ярмарках и выставках, а также дистанционно и в автоматах. Только розничные магазины с закрытыми витринами — и никаких скидок и открытых демонстраций.

«Это вопрос здоровья наших детей. В жидкостях для вейпов содержатся тяжелые металлы, другие химические вещества, попадание которых в организм в несколько раз повышает риск развития злокачественных новообразований. Токсичные пары вейпов способствуют образованию рубцов на легких и сужению дыхательных путей», — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Реклама