Взгляд ИнфоПроисшествияЧеловеческий фактор: под Минусинском ежедневно тушат лесные пожары

Человеческий фактор: под Минусинском ежедневно тушат лесные пожары

Лесные пожары ежедневно тушат в Минусинском районе, и каждый раз возгорание — серьезное. Только благодаря оперативному реагированию и профессионализму специалистов лесопожарного центра возгорания удается потушить вовремя.

Например, сегодня в районе Тигрицкого тушат лесной пожар на площади 2,4 га. Его уже удалось локализовать, на месте работают 8 огнеборцев. А накануне те же сотрудники потушили сразу два опасных очага огня, также в Минусинском районе: почти одновременно они остановили два фронта огня в лесу и в поле.

Техники, которые применяют лесопожарные, отличаются от методов городских огнеборцев. Так, чаще всего используют опашку территории трактором, а тяжелую технику заменяют ранцевые огнетушители и сотрудники, которые на своих двоих проходят километры густой лесной растительности и горной местности. На помощь в таких условиях приходит специальный модуль — машина, имеющая высокую проходимость.

Кстати, общая площадь пожаров, потушенных накануне — 27 гектаров. Такой площади черной, выжженной земли и сгоревшего леса могло и не быть, если бы не человеческий фактор: личности нарушителей уже выясняют, с большой вероятностью это местные жителя. Как только виновных установят — им придется заплатить немалый штраф, а также оплатить расходы на тушение и возместить нанесенный окружающей среде вред (и в данном случае 5 га леса обойдутся гораздо дороже 22 га сухой травы).

Реклама