Взгляд ИнфоАктуальноВ Чечне жестоко избили журналистку и адвоката

В Чечне жестоко избили журналистку и адвоката

На сотрудницу «Новой газеты» (признана нежелательной на территории РФ) Елену Милашину совершено нападение по дороге из аэропорта в Грозный. Вместе с журналисткой пострадал и адвокат Александр Немов. Милашину избили, облили зеленкой, постригли ей волосы, сломали пальцы на руке. Немов также получил травмы и ножевое ранение.

Классическое такое похищение, как раньше все это было. Прижали, выкинули шофера, таксиста из его машины, к нам залезли, головы нагнули, мне руки завязали, там на колени ставили, пистолет к голове. Как-то все делали нервно”, — рассказывает о нападении пострадавшая.

На Милашину уже неоднократно нападали: связывали нападения с ее журналистской деятельностью именно на территории ЧР. На этот раз она приехала в Грозный на оглашение приговора Зареме Мусаевой — матери чеченских блогеров-оппозиционеров Янгулбаевых. Женщина сегодня получила 5,5 лет колонии за мошенничество и нападение на полицейского. А её дети и муж давно покинули страну.

Несмотря на то, что Милашина является журналистом оппозиционного издания, нападение на нее вызвало широкий резонанс в обществе и распространение в медиапространстве, а в ее поддержку высказались ряд официальных ведомств.

«Журналист, выполняя свою работу, не должен подвергаться преследованиям и пыткам. Со своей стороны Минцифры окажет необходимую поддержку пострадавшим: правовую, информационную, финансовую. Призываем всю медиаотрасль проявить солидарность с коллегами в тяжелой для них ситуации«, — поддержали пострадавшую в Минцифры.

Нападение на сотрудника СМИ прокомментировали в Москве. «Атаки на журналистов неприемлемы в любом случае«, — высказался председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. «Избиение журналистки Елены Милашиной и адвоката Александра Немова в Чечне является очень серьезным нападением, которое требует энергичных мер«, — заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, добавив, что президент Путин уже в курсе ситуации.

Уполномоченный по правам человека Чеченской Республики Мансур Солтаев вскоре после нападения прибыл в больницу к пострадавшим. Омбудсмен назвал нападение на Милашину и Немова «диверсией и провокацией против республики». В данный момент избитых журналистку и адвоката перевезли в медицинский центр в Беслане и готовят к транспортировке в Москву спецбортом МЧС.

Реклама