Взгляд ИнфоПроисшествияАбаканские медики спасли лицо сборщику орехов, на которого напал медведь

Абаканские медики спасли лицо сборщику орехов, на которого напал медведь

Подробностями спасения мужчины, пострадавшего при нападении медведя в Ермаковском районе, поделились врачи из Абакана, куда он был доставлен 18 сентября бортом МЧС. В крайне тяжелом состоянии, но при этом в сознании, сборщик орехов поступил в реанимацию. На него было страшно смотреть даже видавшим всякое докторам: лица практически не было.

При нападении хищник вцепился мужчине в голову. Сильней всего пострадало лицо: кости носа, челюсть с зубами, скула и нёбо были полностью раздроблены. Также в анамнезе — скальпированная рана затылка, повреждение слюнной железы, лицевого нерва, глаза, глубокие раны рук, которыми пострадавший пытался прикрыть лицо. Чудом не был поврежден мозг.

Лучшие специалисты двух республиканских больниц буквально по частям собрали череп пациента. Сначала металлическими пластинами скрепили верхнее нёбо и все лицевые кости, а потом провели почти ювелирную работу, возвращая человеку лицо в том виде, каким оно было до встречи с медведем.

«Операция длилась 6 часов и считаю, что прошла успешно», — рассказал заведующий отделением челюстно-лицевой и пластической хирургией Республиканской клинической больницы им. Ремишевской Руслан Меллин.

Сейчас пациент уже идет на поправку: он быстро восстанавливается после операции и охотно делится с врачами подробностями происшествия: «Отчётливо помню, как вышли с утра собирать шишку. Я сразу ушел в другую сторону от моих друзей. Внезапно на меня напал медведь. Я пытался увернуться, но хищник вцепился и сначала начал грызть руку, а потом взялся за голову. Я боролся за жизнь, отбивался. И неожиданно медведь оставил меня в покое. Потихоньку спустился обратно к своим парням, позвал на помощь. Дальше — носилки, спасатели, вертолёт, больница. Сейчас чувствую себя хорошо. Врачам спасибо, большое спасибо!«.

Реклама