Взгляд Инфопо законуВ Минусинске многодетная мать оказалась в тюрьме за алименты

В Минусинске многодетная мать оказалась в тюрьме за алименты

Татьяна — многодетная мать-кукушка. Все четверо ее детей — социальные сироты и живут в детском доме. Но лишение родительских прав не избавляет от обязанности платить алименты. За несколько лет женщина задолжала более 1 млн.

Сначала ее приговорили к исправительным работам, а когда она и на них перестала являться — посадили в тюрьму. Кстати, раскаяния в голосе Татьяны не слышно: она только твердит, что зря не платила, теперь проблемы с законом… Отсидев, она будет вынуждена устроиться на работу, а 70% зарплаты отдавать своим брошенным детям.

Все чаще в последнее время злостными неплательщиками алиментов становятся не только отцы, но и матери. Сейчас за уклонение от уплаты алиментов действует 3 вида ответственности:

  • Гражданско-правовая — неустойка за каждый день просрочки;
  • Административная — по статье 5.35.1 КоАПП до 150 часов обязательных работ, 10-15 суток административного ареста либо 20-тысячный штраф;
  • Уголовная — по статье 157 УК РФ до года исправительных или принудительных работ, арест на срок до 3 месяцев либо лишение свободы на срок до 1 года. При полном погашении долга дело сразу закрывается.

По данным прокуратуры, только в Минусинске за прошедшие 10 месяцев 2023 года возбуждено 88 уголовных дел по статье 157, из них 74 направлено в суд на рассмотрение.

Кстати, алиментщикам, которые сетуют на невозможность (а скорее, нежелание) найти работу, даже помогают. Например, в понедельник и вторник (20-21 ноября) с 9 до 18 часов уклонистов из Минусинска и района ждут на ярмарке вакансий в ЦКР по Народной, 17. Там можно как узнать сумму своей задолженности у приставов, так и пройти собеседование у потенциальных работодателей.

Реклама