Взгляд ИнфоОбществоАферистка из Красноярска заработала 5 млн на протезах

Аферистка из Красноярска заработала 5 млн на протезах

Дважды, в 2021 и 2022 годах, обманула Фонд соцстрахования красноярская бизнесвумен. Свои махинации она проворачивала, используя одну из самых беззащитных категорий — инвалидов. Одним из невольных пособников аферистки стал 13-летний ребенок.

Схема была интересной: сначала она участвовала в контрактах на закупку протезов и сбивала цену до нереально малой — 800 тысяч вместо 2,4 миллиона и 500 тысяч вместо 1,9 миллиона. А потом получала контакты получателей и сообщала, что за такую цену они получат и качество соответствующее. Инвалиды шли в ФСС и отказывались от товара.

Дальше начиналось «второе действие»: женщина предлагала льготникам другой вариант, по которому они могли сами купить подходящий аппарат, а потом потребовать от государства возмещения. Миллионов у инвалидов нет, а условиям надо предъявить чеки за оплаченный уже товар, но тут «благодетельница» любезно предлагала взаймы… Под расписку.

Нет, свои заказы для инвалиды по итогу получили, а все деньги, которые вернул им ФСС отдали кредиторше — не зная, что она «наварилась» практически на 100%. Обошлись нужные средства в 2 раза дешевле, и прибыль составила не менее 4,7 миллионов.

Предполагается, что у подозреваемой были соучастники — они устанавливаются. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.2 (мошенничество при получении выплат в особо крупном размере).

Реклама