Взгляд ИнфоАктуальноВ Минусинске завели дело на застройщика дома по Кретова

В Минусинске завели дело на застройщика дома по Кретова

Еще один результат приезда в Минусинск зам.генерального прокурора Дмитрия Демешина. Жители города пожаловались силовику на нерадивого застройщика — и по горячим следам возбуждено уголовное дело.

«СЗ «Торгово-строительная компания» уже пятый год строит 2 девятиэтажки по Кретова, 11-б. На картинке — красиво: уютная детская площадка, шезлонги на крыше — а по факту дольщики до сих пор ждут заселения.

В прокуратуре рассказали о сути дела: застройщик, когда ему не хватило средств на работы, позаимствовал их у будущих жильцов. По закону, он должен был хранить деньги дольщиков, переданные ему, на специальном счете до ввода в эксплуатацию — вместо этого заключил с ними договора инвестирования и фактически получил от 72 человек 107 миллионов рублей взаймы, а не по договорам на долевое участие. Эти средства и пошли на стройку.

А во втором доме использовалась другая схема: подставной фирме переданы 15 квартир за копейки — они и пошли на спецсчет, но не хватило, и «добирали», опять же, за счет дольщиков — то есть, средства не были защищены, так как не переводились напрямую на счет.

Уловки все равно не помогли уложиться в сроки. Новоселье планировали отпраздновать минувшей весной, однако не получилось: строители не смогли заключить договора с коммунальщиками на присоединение к инженерным сетям.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан в особо крупном размере в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов). Вся документация изучается прокуратурой и Следственным комитетом, ведутся следственные действия.

Реклама