Взгляд ИнфоАктуальноЖивая или искусственная елка: как не испортить праздники

Живая или искусственная елка: как не испортить праздники

Если вы еще не выбрали главный символ Нового года, советы от Роспотребнадзора и МЧС — для вас.

Живое деревце стоит покупать на специальных базарах или в лесничестве. Выбирая, нужно слегка согнуть ветку: она не должна ломаться, а иголки — отваливаться от прикосновения. На стволе не должно быть трещин. Принеся домой, елочку нужно постепенно адаптировать к теплу.

К искусственной елке требований больше: продавец должен показать сертификат о том, что изделие безопасно в плане вредных веществ и сделано из огнеустойчивых материалов. Присутствие едкого химического запаха недопустимо. Потрогать ветки тоже стоит: иголки не должны осыпаться, а кончики иметь острые края и зазубрины. Инструкция должна быть на русском и иметь адрес производителя.

Еще основательнее стоит подойти к выбору электрогирлянд. Сертификат пожарной безопасности обязателен, а перед использованием изделие все равно нужно проверить: если лампочки мигают или провод греется, вешать на елку его нельзя. Также запрещено включать больше 3 гирлянд одновременно, оставлять их при уходе из дома и на ночь.

Но если, несмотря на все меры предосторожности, пожар все-таки начался, стоит обесточить гирлянды и накрыть елку плотной тканью, или применить огнетушитель.


Реклама