Взгляд ИнфоАктуальноВ Хакасии предложили оплачивать вывоз мусора по факту

В Хакасии предложили оплачивать вывоз мусора по факту

Законопроект об этом уже внесен на рассмотрение Верховным Советом республики. Депутаты предлагают несколько изменений в региональный закон «Об отходах производства и потребления». Главная идея — дать населению возможность оплачивать только фактические услуги вывоза ТКО, исходя из массы или объема.

Сейчас абонентную плату за мусор считают неоправданной: регоператор услугу оказывает редко и не в полном объеме, не забывая регулярно собирать деньги. Теперь, в случае принятия поправок, правила сбора и оплаты ТКО будет определять местная администрация — в данном случае правительство Хакасии.

В республике, кстати, до сих пор действует регоператор «Аэросити-2000», давно лишенный такого же статуса на юге Красноярского края за многочисленные нарушения. В Хакасии тоже вовсю идет процесс избавления от «Аэросити» и поиска нового мусорного подрядчика.

Кстати, еще один пункт законопроекта о ТКО — разрешение продлять регоператору срок контракта без проведения аукциона — правда, в случае добросовестного исполнения обязанностей и идущего строительства объектов по сортировке или переработке отходов.

Реклама