Взгляд ИнфоАктуальноВладельцев "рехаба" в Хакасии обвинили в похищении людей

Владельцев «рехаба» в Хакасии обвинили в похищении людей

Пятеро участников ОПГ задержаны, двое — в бегах: таков итог расследования уголовного розыска в республике Хакасия. В отношении пяти мужчин и двух женщин от 28 до 47 лет возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, организованной группой).

Еще в 2021-м двое абаканцев создали благотворительный фонд «Ключ к жизни» для помощи наркоманам и алкоголикам, построив реабилитационный центр в Усть-Абаканском районе. На странице центра соцсетях — заманчивые фото: пациенты совместно отдыхают, дружно копают картошку, играют в бильярд и пьют квас после бани… Есть и отзывы клиентов, которых избавили от зависимостей.

Постояльцам предлагался спектр услуг: комфортные условия, помощь специалистов, восстанавливающая терапия, социальная адаптация. Однако на деле за свои же деньги можно было получить похищение, при этом вместо лечения — побои и вымогательство денег у родственников.

Так, в июле 2023 года в организацию обратились мужчина и женщина с просьбой помочь избавиться от алкоголизма. Цена — 30 тысяч в месяц — устроила, и пациенты сами сели в машину, которая отвезла в «рехаб», выйти из которого оказалось непросто.

Освободили узников оперативники, которые уже давно наблюдали за подозрительной конторой. Теперь организаторам и участникам сомнительного бизнеса грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

Реклама