Взгляд Инфопо законуВ Минусинске аферисты лишили детдомовца жилья

В Минусинске аферисты лишили детдомовца жилья

22-летний Александр Обухов обратился в Взгляд Инфо за помощью, рассказав: почти 5 лет назад его, выпускника детдома, оставили без денег и квартиры мошенники. А спустя несколько лет приставы начали списывать с его счетов долги, накопленные уже новыми хозяевами.

В ситуации мы попросили разобраться прокуратуру: буквально за руку привели стеснительного Сашу в ведомство, не сильно надеясь, что спустя столько времени можно хоть что-то сделать… И вот — первые результаты: исполнительные листы отозваны, уже списанные долги оспариваются, возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

А начиналось все с дружбы, рассказывает Саша. С 7 лет он проживал в детдоме (мать лишили родительских прав), в 17 поступил в училище на автослесаря и переехал в общежитие, где проболтался знакомым, что у него есть своя квартира, оставшаяся в наследство, и деньги на ремонт. Только вот снять их можно только совершеннолетним, зато и квартирой можно распоряжаться сразу же — она в собственности.

Незадолго до дня рождения «В Контакте» стала писать девушка, активно набиваясь в подруги. Слово за слово, пригласила в гости в Абакан и познакомила с парнем, назвав его братом — тот отнесся дружелюбно и охотно принял в компанию. Не привыкший к популярности Александр поверил сразу и безоговорочно…

Представился новый друг, продолжает рассказ Саша, Виталием Прониным, похвастал, что успешно занимается бизнесом, и предложил стать партнером. Только стукнуло 18, поехали в банк и сняли с карты 600 тысяч, которые сразу перекочевали в карман Витале — на них он купил подержанную иномарку, которую оформил на себя — «чтобы не было лишних проблем с документами».

Потом таким же образом «на бизнес», а на деле — в ломбард и в карман приятелю, ушли велосипед, ноутбук, планшет — это были все ценные вещи Саши, которые он привез с собой, получив предложение жить на СТО и следить за «общим бизнесом».

Вскоре Виталий предложил продать еще и квартиру, а на вырученные деньги построить большой дом, где Саша будет хозяином. В итоге на вырученные 900 тысяч никакого участка не купили, зато у Виталия появился новый «Лексус» — именно этот автомобиль красуется на всех его фото в соцсетях, предоставленных героем нашей публикации.

А оставшегося без жилья «бизнесмена» переселили на автомойку — там он и работал, почти всю выручку отдавая «благодетелю» — самому оставалось только на лапшу и хлеб. Спустя полгода Саша все-таки спросил про свою долю и понял, что его «кинули». Обращаться никуда не стал: подумал, что никто не сможет помочь. Просто собрал вещи и поехал к родной матери и сестре, только тогда рассказав о своей беде.

Несколько лет поработал на стройке в Красноярске, пока не отказали застуженные почки. Уже полгода Саша на диализе, оформляет инвалидность. И смотрит яркие фото в соцсетях у своего обидчика.

Кстати, сам Виталий уже год как — в местах не столь отдаленных. Получил 3 года колонии за кражу. По словам Александра, Виталий вообще любитель махинаций: например, во время их общения он «зарабатывал» на страховках — до сих пор в судах Хакасии идут процессы.

В прокуратуре Взгляд Инфо объяснили: на возврат квартиры рассчитывать точно не стоит, ведь покупатели, которые ее приобрели — добросовестные. А вот 1,5 млн, которых лишился выпускник детдома, «потянули» на хищение имущества в крупном размере. Дело уже расследуется Следственным комитетом.

Реклама