Взгляд ИнфоАктуальноДиректора ОАО "Молоко" осудили за загрязнение воздуха Минусинска

Директора ОАО «Молоко» осудили за загрязнение воздуха Минусинска

Приговор Минусинского городского суда уже вступил в силу. Генеральный директор Виктор Гейнце и главный механик Иван Лейман признаны виновными в нарушениях правил эксплуатации установки очистки газа.

Грозили должностным лицам крупного пищевого предприятия и арест, и исправительные работы — но в итоге суд ограничился штрафами по 40 тысяч каждому.

Напомним, в чем конкретно обвиняли руководство завода. На предприятии стояла система газоочистки, но из-за нее пара, необходимого для пастеризации молока, получалось меньше — поэтому частенько дым пускали прямотоком в трубу.

Результат видел весь город: количество жалоб на дымящий молокозавод за последние годы превосходит все остальные вместе взятые. А ядовитый дым зимой и летом отравлял детей в соседнем детсаду, посетителей площади Победы, местных жителей…

Но не пойман — не вор: все эти ухищрения умудрялись проводить, при этом на бумаге показывая наличие систем очистки — пока, наконец, при очередной проверке нарушение не «застукала» прокуратура.

Ответственными оказались двое: Гейнце, отдававший приказ, и Лейман, его выполнявший. В суде мужчины признали вину и согласились с наказанием.

А труба… Труба так и дымит — но по документам — очищенным дымом. А руководство завода готовится к подключению газового оборудования. В Минэкологии рассказали, что в апреле начнется его монтаж, а до конца этого года предприятие обещает полностью перейти на газ — и для отопления, и для производства пара.

Реклама