Взгляд ИнфоЭкологияВ южных районах края старатели загрязнили несколько рек

В южных районах края старатели загрязнили несколько рек

Только стартовав, первые в сезоне проверки золотодобывающих компаний на юге Красноярского края уже дали результаты. Облетев за 2 дня 10 участков, комиссия от природоохранной прокуратуры и Минэкологии нашла ряд нарушений.

Так, от «золотарей» опять страдает река Оя в Ермаковском районе. ЗАО «ЗапСибЗолото» загрязняет водный объект через свои отстойники. То же — с курагинской речкой Табратка — в нее отработку сливает ООО «Бирюза». Везде взяли пробы воды для лаборатории.

ООО «Андреевское-2» в Ермаковском районе захламило свой участок отходами, выливало отработанную воду на землю, а его машины гоняли прямо вброд через реку. А ЗАО «Карат» в Каратузском районе качало воду для промышленных нужд из реки Блялик.

«Дан старт большой работе, которая нам предстоит на сезон. Всего в крае выдано 787 лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу золота. За нарушения природоохранного законодательства предприятиям грозит крупный штраф либо приостановка деятельности на срок до 90 суток,» — пояснила замминистра экологии Юлия Гуменюк.

Фото: Ю. Гуменюк, Е.Горшков

Реклама