Взгляд ИнфоСпецоперация"Давай, танкист!" Минусинец спас земляка в бою на СВО

«Давай, танкист!» Минусинец спас земляка в бою на СВО

Историю случайной встречи в зоне спецоперации двух бойцов из Минусинска мы узнали от самих участников события. Тимур и Миша выросли в одном городе, ходили по одним улицам, но никогда не думали, что познакомятся в таких обстоятельствах. В 3,5 тысячах километрах от дома. На поле боя.

Танкист Тимур Авхадеев с позывным «Татарин» и штурмовик-разведчик Михаил — позывной «Цыган» — познакомились под Кременной. В тяжелом бою противник смог подбить и разуть танк, механиком-водителем которого был Тимур. Далее — с его слов:

«Машина уже горела, мы с экипажем задыхались от дыма и понимали, что скоро погибнем, а выбраться не могли: обстрел был со всех сторон. Приняли решение выбираться. Командир по рации попросил штурмовиков прикрыть. С трудом, но добрались до лесополосы, над головой — дроны-камикадзе. Один зацепился за ветку и взорвался недалеко от меня — дерево упало, повредив мне ноги.

Командир с наводчиком убежали вперед, а я — не могу: сначала вроде встал — но, видимо, кости доломал, в голове шум от контузии. Упал, чувствую — кто-то за шкварник тянет: «Танкист, давай, давай, вперед!» Незнакомый парень не оставил, стал меня поддерживать и подталкивать впереди себя.

Так мы с ним доковыляли до первого блиндажа — он полный, уже добрались до второго — когда ныряли, моего спасителя тоже ранило. Оказалось, нас вызволяли 20 штурмовиков: из них 4 погибли и 10 ранены.

Уже потом познакомились, когда эвакуировались в одной машине, я спрашиваю: «Откуда ты такой резвый-то?» А он начал: «Есть такой маленький городок в Сибири, Минусинск называется!» — тут я расхохотался: «Точно, маленький». Только вот нас по разным госпиталям развезли, и номерами не обменялись…«

Приехав домой после госпиталя, Тимур решил отыскать земляка — и узнал про волонтерский центр помощи СВО на Ботанической. Пришел туда и рассказал свою историю, а в ответ услышал: «Какой Цыган, Мишка или Сашка? У нас не один боец с таким позывным…»

Вскоре парни уже разговаривали по видео, а по возвращению Михаила домой, конечно, встретились в том самом штабе. Сейчас друзья снова только «на созвоне» — Тимуру предстоит долгая реабилитация, а «резвый» Миша уже успел вернуться «за ленту» и… вновь попасть в госпиталь с ранением. Одним из первых об этом узнал, конечно, друг Тимур.

Реклама