Взгляд ИнфоАктуальноВ Минусинске оставили без дома детский инклюзивный театр

В Минусинске оставили без дома детский инклюзивный театр

«Попросили срочно освободить помещение, там теперь будет офис Епархии» — рассказали Взгляд Инфо родители юных актеров. Инклюзивная театральная студия, в которой занимаются 16 ребятишек, семеро из которых — инвалиды, а остальные — из малообеспеченных семей, по сути, остается на улице.

Детский театр при Воскресной школе образовался несколько лет назад. Места требовалось не так и много, но в маленьких кабинетах школы развернуться было совсем негде. Хотелось и репетировать, и показывать представления зрителям — и при этом никого не стеснять.

В 2023-м, после ремонта бывшего здания типографии, настоятель Спасского собора о. Евгений пригласил ребятишек с руководителем туда: небольшой зал со своей маленькой сценой подошел идеально.

Родители юных театралов поделились со Взгляд Инфо: чтобы приспособить помещение для детей с ОВЗ и сделать зал по-домашнему уютным, сшить костюмы, найти реквизит, искали спонсоров, привлекали друзей и знакомых…

Совсем недавно дети представили новый спектакль «Полианна» по книге Элеонор Портер. Посмотрел его и новый глава епархии, епископ Серафим. После чего, как рассказали Взгляд Инфо очевидцы, просто молча встал и вышел. А вскоре руководству Воскресной школы сообщили: театр должен съехать.

В помещении спешно убирают все следы присутствия детей, даже афишу, которую вручную рисовали юные артисты, по словам сотрудников, сорвали и сожгли… А священнослужители отказываются комментировать ситуацию: сказали только, что всё пояснит владыка, когда вернется из длительной командировки.

Между тем, растерянные дети, успевшие было поверить в доброту и благородство взрослых, в столь юном возрасте вынуждены сталкиваться с безразличием и бездушием. От таких, казалось, людей, которые, наоборот, должны поддерживать, направлять, наставлять на путь добра и смирения. Впрочем, смирению-то, как раз, можно научить по-разному — в том числе и так…

Данная проблема в очередной раз показывает, насколько в Минусинске «провисает» работа с детьми-инвалидами, особенно инклюзивная. Редкие педагоги-энтузиасты, которых можно перечесть по пальцам одной руки, занимаются с теми, кто не такой, как все. И чаще видят в глазах чиновников безразличие и непонимание, чем желание поддержать.

Реклама