Взгляд ИнфоАктуальноЖурналистка из Красноярска получила срок за ссору с военкомом

Журналистка из Красноярска получила срок за ссору с военкомом

Инцидент произошел 22 сентября 2022 года, в день начала частичной мобилизации, пишет NGS24. Корреспондент издания находилась в холле военкомата Советского и Центрального районов, беседуя с посетителями, когда к ней подошел мужчина в камуфляже с просьбой «пройдемте».

«Он начал хватать меня за руки и тащить на закрытую часть военкомата. Я очень испугалась. В холле были женщины с молодыми призывниками. Мой оператор стоял у двери. Я кое-как вырвалась, достала телефон и включила камеру, чтобы хоть как-то обезопасить себя. Этот мужчина по-хамски начал бить меня по рукам, ударил несколько раз и выбил телефон из рук, потом позвал на подмогу сотрудников«, — рассказала Евгения Шелковникова.

Оппонент оказался военкомом — он задержал журналистку и написал заявление о нападении на себя, предъявив ссадину на виске. Работники военкомата дали соответствующие показания, рассказала «Взгляд Инфо» Евгения. Итогом стали уголовная статья 318 ч. 1 (применение насилия в отношении представителя власти) и «образцово-показательный» судебный процесс, завершившийся… обвинительным приговором в отношении девушки.

Три года принудительных работ — это значит, если приговор вступит в силу, придется поехать в специальный центр и там жить целых три года, подметая улицы или пропалывая клумбы — просто за то, что она занималась журналистской деятельностью, рассуждает девушка.

Кстати, в объяснениях следователю, по словам Евгении, военком Нечипоренко писал, что он является гражданским лицом — тем не менее, в полиции заявление на него рассматривать не стали, а переправили в военное ведомство, где, видимо, тоже не особо обратили на это внимание. Поэтому статья «Воспрепятствование журналистской деятельности», которая, уверены в NGS24, тут налицо — почему-то совершенно не берется во внимание:

«У Жени были синяки, вообразить сложно, что ей пришлось пережить. И теперь это она виновата? В том, что не давала себя избивать? В том, что выполняла свою журналистскую работу? Считаю произошедшее возмутительным актом неуважения к человеческому достоинству, профессиональной работе. В целом — воспрепятствованием журналистской деятельности» — возмущена главный редактор сайта NGS24 Кадрия Катцина.

Впереди у Евгении — новый суд, теперь уже по аппеляции. А за спиной — поддержка коллег, семьи и надежда на справедливость.

P.S. Вскоре после публикации под новостью NGS24 появился комментарий от анонимного пользователя: «Приглашаю всех небезразличных на встречу 13 июня 2024 года к 11.00 в каб.209 военного комиссариата. Нечипоренко«.

Фото предоставлены «Взгляд Инфо» Евгенией Шелковниковой.

Реклама