Взгляд ИнфоКультураВ Ермаковском районе воссоздают старинный храм

В Ермаковском районе воссоздают старинный храм

Уникальный православный храм «Никола Таёжный», который был построен в 1911 году на границе Енисейской губернии и Урянхайского края (сейчас — Красноярский край и Тува), и вскоре, уже в 1932-м, разобран по бревнышку, восстановят в первозданном виде для самого отдаленного церковного прихода Минусинской Епархии.

Почти 70 лет в селе Верхнеусинском не было богослужений, ближайший храм находился на расстоянии 300 км. Только начале 2000-х власти выделили под часовню нежилой дом, в котором сначала размещался штаб ОГПУ, а потом детский сад. Священник приезжал из Ермаковского несколько раз в году и проводил службы.

Все изменилось в 2023-м, когда в Верхнеусинском основали самостоятельный приход под руководством молодого и энергичного настоятеля Андрея Гребенюка из Санкт-Петербурга, который активно взялся за дело, развернув миссионерскую и просветительскую деятельность.

Импровизированная церковь стала не только духовным, но и культурным центром села. Там работают с детьми и молодежью, проводят концерты и, конечно, проводят все службы по церковному уставу. В апреле местные жители под руководством Никиты Деделькина построили рядом звонницу, а местный мастер-краснодеревщик Сергей Крапивин украсил её резьбой — теперь на службу прихожан приглашает колокольный перезвон.

Но, как не крути, все-таки главной мечтой усинцев во главе с батюшкой оставался настоящий храм — и было решено его строить с нуля, причем, не просто строить, а восстанавливать именно тот, уничтоженный 90 лет назад: по старым фото и воспоминаниям.

Подходящий участок пожертвовал местный предприниматель Василий Романенко, а в Санкт-Петербурге специально для будущего храма написали и передали главную икону — Святителя Николая Чудотворца, которую уже прозвали Николой Таежным и почитают как значимую святыню юга края. А недавно на месте, где планируют строительство, торжественно заложили и освятили первый камень.

Инициативу активно поддержало краевое отделение Русского географического общества. А желающим помочь в восстановлении уникального храма в самом отдаленном приходе Минусинской епархии можно обращаться напрямую к его настоятелю по номеру 8-921-659-80-02, страничка храма есть и в соцсетях.

Фото: Ольга Чернышева, Виктория Валетенко. Видео: Андрей Гребенюк.

Реклама