Больше 4,5 часов длилась большая пресс-конференция главы государства, уже не первый раз совмещенная с прямой линией. Каждый раз мероприятие длится все дольше, устанавливая своеобразный рекорд.
Основными темами сегодня стали вопросы внешней политики – спецоперация и отношения с другими странами. Так, Путин заявил, что очень уважал бывших лидеров Германии, Франции Жака Ширака и Сильвио Берлускони, дружит с главой Китая и премьер-министром Индии, а вот нового-старого президента США Трампа не видел 6 лет, да и тот о встрече пока не просил.
Искусственный интеллект, который впервые применили при обработке запросов, выявил самые “больные” темы: ЖКХ и жилье, здравоохранение, внешняя и внутренняя политика – чаще всего из задавали россияне старше 35 лет.
В начале президент отметил снижение уровня безработицы до 2,3% и повышения зарплат, а также рост экономики на 8% за 2 года. А подорожание продуктов объяснил повышением спроса на них.
Жителям Курской области Путина пообещал, что регион после освобождения восстановят, а желающих переселят в другие места.
На вопрос о переселении в Красноярск “Русгидро” глава государства ответил, что практику можно продолжить, посетовав, что отпустить не сможет только правительство.
На вопрос об “Орешнике” Путин ответил, что не знает, почему систему так назвали, но еще раз подчеркнул, что ракеты не возьмет никакая система ПВО, предложив устроить “технологическую дуэль”, чтобы это проверить.
На провокационные вопросы американского журналиста президент ответил, что “Россия окрепла, стала по-настоящему суверенной страной, и мы будем принимать решения без оглядки на чужое мнение”, а на уступки для Украины “мы всегда готовы, но противная (и в прямом и в переносном смысле) сторона к этому не готова.” В итоге СМИ из США покинули пресс-конференцию, не дожидаясь ее окончания.
Особое внимание было уделено и новым регионам: там “уже восстановлена 21 тысяча объектов, 11 тысяч из которых за счет средств федерального бюджета, 10 тысяч за счет регионов-шефов”, а в Мариуполь уже вернулись 300 тысяч жителей.
На вопрос о проблемах рождаемости Путин отметил, что таким регионам, как Тыва и Чечня, хватит и существующих мер поддержки – маткапитала, пособий и семейной ипотеки. А вот отстающим в этом плане будут помогать активнее.
Спросили и про мигрантов: на это президент заявил, что надо повышать технологии и производительность труда – неквалифицированных рабочих не хватает. Но требования к гастарбайтерам – в т ом числе и к тем, кто уже в России, надо ужесточать.
По поводу Сирии президент высказался жестко, заявив, что Россия осуждает захват любых сирийских территорий, назвав главным бенефициаром событий Израиль, в который уже попросились жители части страны.
На вопрос о бумажной журналистике лидер России предположил, что она “не уйдет в прошлое так же, как не ушла в прошлое бумажная книга”.
Поднимали и проблемы здравоохранения: Путин поручил внимательнее отнестись к нехватке врачей чиновникам на местах, а перебои с лекарствами объяснил не вовремя проведенными закупками. На вопросы об отмене абортов по ОМС и захоронении тела Ленина Президент заявил, что сейчас – не время для раскола общества.
А с красноярского края был принят только один вопрос: от журналиста телеканала “Енисей”. Тот поинтересовался переездом “Русгидро” в Красноярск и пригласил главу государства на юбилей города.
К концу встречи президент признался, что в последние годы почти перестал смеяться и стал меньше шутить. Комментируя 70-летия Победы в ВОВ Путин сообщил, что его не волнует то, пригласят Россию отмечать событие в другие страны: “Россия открыта для всех, кто хочет приехать в Москву 9 мая 2025 года и отмечать годовщину Победы”.
Под конец Президент заявил, что “уберег Россию от шага в пропасть”, назвал страну своей семьей и сказал, что его счастье не будет полным, пока российские военные не вернутся домой. а когда в финале его спросили, предоставит ли он убежище Зеленскому, если тот попросит – ответил, что не откажет.