Министерство труда и Роспотребнадзор опубликовали разъяснения “по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учёта процента вакцинированных”, в которых указаны статьи законов и порядок отстранения от работы тех сотрудников, которые отказываются от обязательной вакцинации.
Так, в документе ссылаются на законы Российской Федерации № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и № 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”, а также на календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям, в который 9 декабря 2020 года внесены вакцины от Covid-19.
Согласно данным документам, сотрудники из “группы риска”, которым по долгу службы приходится много работать с людьми, конечно, вправе отказаться от проведения прививки. “Но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия“.
На дистанционную работу, если такая возможна, рекомендуют выводить имеющих противопоказания. “Отказников” же – просто отстранять без сохранения заработной платы – и так до конца пандемии (уволить, конечно, никого не имеют права – но хрен редьки не слаще). В ближайшее время руководство предприятий должно издать соответствующие приказы, с которым каждого работника ознакомят под роспись.
Ответственность за то, чтобы на рабочих местах остались только привитые либо переболевшие не больше полугода назад, ляжет на работодателей, которые обязаны предоставить списки в Роспотребнадзор. Они же должны проводить разъяснительные беседы и по-хорошему убеждать сотрудников сделать прививку, предоставляя “пряники”: дополнительные дни к отпуску, выходной в день вакцинации, либо другие поощрения. По итогу цифра привитых и переболевших в коллективу должна достигнуть 80% от общесписочного числа сотрудников.
Таким образом, в жесткие рамки ставят как и простых сотрудников, логично осторожничающих с новой вакциной, воздействие которой на организм еще не проверено годами использования, так и их работодателей, которые вынуждены отчитываться и отвечать за каждого работника, при этом беря удар на себя, а зачастую и идти “под статью”, нарушая нормы законодательства. Между тем, по ранее опубликованным материалам, сроки для исполнения представлены небольшие: до 15 августа.