Взгляд Инфо Главное В Минусинске выявлен очаг заражения африканской чумой свиней

В Минусинске выявлен очаг заражения африканской чумой свиней

Очаг заражения вирусом африканской чумы свиней выявлен в Минусинске. Напомним, ранее в городе и районе был объявлен режим ЧС в связи с опасностью заражения: болезнь пришла в один из ближайших к Минусинску населенных пунктов, село Малая Минуса. Минусинск при этом попал в третью зону угрозы – зону наблюдения.

Теперь источник заражения появился и в самом городе: как рассказали в КГКУ “Минусинский отдел ветеринарии”, очаг выявлен в частном подворье по улице Алтайской. Хозяин нескольких свинок сам сообщил ветеринарам, и у внезапно погибшего животного взяли анализы, которые подтвердили АЧС.

В данный момент городские ветеринары проводят подомовой обход для установления адресов, по которым содержатся свиньи. Все они будут изъяты, умерщвлены бескровным методом и сожжены на территории карантинной зоны. Кроме того, сожжению подлежат деревянные строения, в которых содержались больные животные – а заводить свиней нельзя будет год после снятия карантина.

Радиус угрожаемой зоны, согласно Указу губернатора о карантине в Малой Минусе, составляет 5 км, а зоны наблюдения – 80 км. Во всем Минусинском районе сейчас особо наблюдают за поголовьем хрюшек. А Минусинску сейчас предстоят карантинные мероприятия. При необходимости на въездах в город установят ветеринарные посты, на которых будут осуществлять проверку выезжающего транспорта.

Горожан призывают к спокойствию и бдительности: при обнаружении трупов диких или домашних животных или симптомов заболевания нужно немедленно сообщать в Минусинский отдел ветеринарии по номеру: 8 (39132) 2-00-88 или в Управление Россельхознадзора: 8 (39132) 5-11-52, 8 (391) 201-93-07, 8-923-557-41-79.

Реклама