Взгляд ИнфоАктуальноБолее млрд рублей: в Минусинске срываются сроки реставрации

Более млрд рублей: в Минусинске срываются сроки реставрации

Грандиозные реставрационные работы объектов архитектуры Минусинска, похоже, не успеют завершиться в срок. Сразу несколько крупных строек ведутся одновременно, и в большинстве своем — с отставанием графика и превышением изначально планируемых финансовых вливаний на немыслимые суммы.

Так, на реставрацию и расширение здание драмтеатра потрачено уже порядка миллиарда рублей (если сложить суммы всех трех контрактов) — при этом подрядчик, ООО СК «Георг», явно не успевает в срок. Проверка прокуратуры подтвердила отставание от графика, рассказали в пресс-службе ведомства.

Аналогичная ситуация и со стадионом «Электрон»: суммы заключенного контракта в 210 миллионов ООО «АбакСтрой» не хватило, и хотя сроки сдачи были в феврале текущего года, объект готов лишь наполовину. На этом объекте прокуратура вообще заметила отсутствие контроля со стороны заказчика — а в отношении подрядчика возбудила административное дело ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (неисполнение обязательств по контракту).

«За эти деньги можно было сделать для минусинцев гораздо больше. Когда смотрю на сметы, на то, сколько мы тратим на строительно-монтажные работы, просто оторопь берёт. — возмущен депутат Заксобрания Владислав Зырянов. — Например, драматический театр изначально планировали построить за 300 миллионов рублей, сегодня объем финансирования перевалил за 1 миллиард 200 миллионов рублей! Ситуация на стадионе «Электрон» — это просто безобразие! Цена реконструкции уже достигла нескольких сотен миллионов рублей.  Большие вопросы вызывает и реконструкция гостиницы «Амыл», от которой, по сути, остались, одни стены».

Остается надеяться, что тщательная проверка прокуратуры будет проведена на всех объектах минусинской «стройки века». Ведь такого колоссального объема средств, уже вложенных в юбилейный город и обещанных в ближайшие годы, вряд ли стоит ожидать в дальнейшем. Естественно, горожане удивляются цифрам финансирования и справедливо задаются вопросом: нельзя ли было на эти деньги безо всякой спешки выполнить работы более качественно, не нарушая сроков контракта, да и, возможно, в большем объеме?

Реклама