Взгляд ИнфоАктуальноВ Минусинске застройщику грозит 5 лет за незаконные схемы

В Минусинске застройщику грозит 5 лет за незаконные схемы

80 минусинцев могли остаться без квартир, которые они приобрели в строящемся по улице Кретова жилом комплексе. 44-летний застройщик обвиняется в нарушении прав дольщиков, от которых незаконно получил 130 млн рублей. При этом затягивал со сдачей дома.

Дело завели после того, как уставшие ждать свои квартиры на улице Кретова минусинцы пожаловались замгенерального прокурора Дмитрию Демешину. После проверки выяснилось: директор фирмы «Торговая строительная компания» использует привычную, «серую» схему. По закону, строить жилье нужно на свои средства, а деньги дольщиков хранить на спецсчетах эскроу до сдачи дома в эксплуатацию.

Однако, как рассказали Взгляд Инфо источники, знакомые с ситуацией, «честное» строительство нередко приводит к удорожанию квартир — ведь тогда на стройку нужно брать кредиты, а все переплаты прибавлять к итоговой стоимости квадратного метра жилья. Поэтому на подобные сделки — заключение с клиентами договоров инвестирования — добровольно идут и сами дольщики, хотя их права при этом менее защищены. Вот и фигурант дела вину признал, но заявил правоохранителям:

«Обратился к юристу, чтобы уточнить, могу ли заключить договор инвестирования с гражданами. Юрист сообщил, что могу. Условий участия граждан в долевом строительстве не знал, иначе бы не стал таким образом привлекать денежные средства. Считаю, что законодательство позволяло заключать договоры инвестирования без открытия эскроу-счетов для окончания начатого строительства жилого объекта. В настоящее время готовность дома составляет 95%«.
 
Кстати, после вмешательства прокуратуры договоры о техприсоединении к электросетям и отоплению, которых ждали, застройщик все-таки заключил, и уже в марте планирует раздать клиентам ключи от жилья и документы о собственности.

Но от суда это его не спасет: по ч. 2 ст. 200.3 УК РФ ему грозит до 5 лет лишения свободы. Материалы уже готовы и проходят проверку, после чего их передадут в суд.

Реклама