Взгляд ИнфоАктуальноМинусинские водители перекрыли дорогу грузовикам с золой

Минусинские водители перекрыли дорогу грузовикам с золой

Своеобразную акцию протеста, загородив проезд на участок в районе поселка Зеленый Бор, устроили накануне местные водители. Урегулировать конфликт пришлось сотрудникам полиции, которые опросили собравшихся и вежливо попросили разъехаться. Материалы будут направлены в прокуратуру, рассказали в МВД.

О ситуации с вывозом золы на бывший несанкционированный мусорный полигон около поселка Зеленый Бор мы писали ранее. Напомним, жители возмущены тем, что грузовики с горячей, смешанной с водой золой постоянно курсируют между поселком и ТЭЦ. После визита «гостей» по дороге проехать сложно, сетуют зеленоборцы: «Всё бежит на машины, на дороги, КамАЗы не закрыты, высыпают рядом с лесом ещё горячим, а вдруг опять пожар, у нас дома и дети.»

«Шлак ссыпают в п. Зеленый бор с Минусинской ТЭЦ, объемами в сотни тонн. Примерно в 1км от этого места течет Енисей и примерно на том же расстоянии протока, там очень близко к поверхности грунтовые воды, после дождей это все уходит в землю. Так что все скоро попробуем на вкус шлак, вывозимый с нашей ТЭЦ«.

Кстати, участок, на который сейчас складируют золу, печально известен по делу экс-главы района Александра Клименко, которого судят за пожар в апреле 2022 года. Огонь тогда пошел с той самой свалки, на ней складировали отходы местных лесопилок, а загорелись они из-за горячей золы.

Минусинский межрайонный прокурор Павел Павлов пояснил Взгляд Инфо, что на данный момент руководство Минусинской ТЭЦ действует по закону: участок таким образом рекультивируют. «Мы пробуем углубиться в этот вопрос, переоценить проект рекультивации, по которому они должны были вывезти свалку, которая там была, и заполнить участок золошлаком«.

В администрации Минусинского района сообщили, что завоз шлака на территорию свалки в Зеленом Бору осуществляется в соответствии с договором:

«Между администрацией Минусинского района и Минусинской ТЭЦ заключен договор аренды земельного участка. Договор аренды заключен с целью выполнения рекультивационных работ нарушенных земель Минусинского района путем использования золошлаковых материалов, полученных в результате деятельности Минусинской ТЭЦ.
Данные работы проводятся в соответствии с Проектом рекультивации нарушенных земель Минусинского района, разработанного Красноярским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института им. Б.Е. Веденева, а также в соответствии с техническими условиями на рекультивацию нарушенных земель в рамках Проекта.
Согласно техническим условиям рекультивация нарушенных земель предусматривает несколько этапов, один из которых – мероприятия по засыпке нарушенной территории золошлаковыми материалами.
Материал золошлаковый, получаемый в результате деятельности Минусинской ТЭЦ соответствует требованиям ГОСТ 25100-2011, что подтверждено сертификатом соответствия № POCC RU.АГ35. Н05113. Данный материал не токсичен, не пожаро- и взрывобезопасен
«.

В Минэкологии края рассказали, что по этому объекту проводится проверка, на место выезжали специалисты и зафиксировали факты вывоза шлакоотходов на участок. Между тем, жители переживают: скоро грунт растает и вредные вещества, которые содержатся в золе и шлаке, могут попасть в Енисей.

Реклама