В Ермаковском районе воссоздают старинный храм

Уникальный православный храм «Никола Таёжный», который был построен в 1911 году на границе Енисейской губернии и Урянхайского края (сейчас — Красноярский край и Тува), и вскоре, уже в 1932-м, разобран по бревнышку, восстановят в первозданном виде для самого отдаленного церковного прихода Минусинской Епархии.

Почти 70 лет в селе Верхнеусинском не было богослужений, ближайший храм находился на расстоянии 300 км. Только начале 2000-х власти выделили под часовню нежилой дом, в котором сначала размещался штаб ОГПУ, а потом детский сад. Священник приезжал из Ермаковского несколько раз в году и проводил службы.

Все изменилось в 2023-м, когда в Верхнеусинском основали самостоятельный приход под руководством молодого и энергичного настоятеля Андрея Гребенюка из Санкт-Петербурга, который активно взялся за дело, развернув миссионерскую и просветительскую деятельность.

Импровизированная церковь стала не только духовным, но и культурным центром села. Там работают с детьми и молодежью, проводят концерты и, конечно, проводят все службы по церковному уставу. В апреле местные жители под руководством Никиты Деделькина построили рядом звонницу, а местный мастер-краснодеревщик Сергей Крапивин украсил её резьбой — теперь на службу прихожан приглашает колокольный перезвон.

Но, как не крути, все-таки главной мечтой усинцев во главе с батюшкой оставался настоящий храм — и было решено его строить с нуля, причем, не просто строить, а восстанавливать именно тот, уничтоженный 90 лет назад: по старым фото и воспоминаниям.

Подходящий участок пожертвовал местный предприниматель Василий Романенко, а в Санкт-Петербурге специально для будущего храма написали и передали главную икону — Святителя Николая Чудотворца, которую уже прозвали Николой Таежным и почитают как значимую святыню юга края. А недавно на месте, где планируют строительство, торжественно заложили и освятили первый камень.

Инициативу активно поддержало краевое отделение Русского географического общества. А желающим помочь в восстановлении уникального храма в самом отдаленном приходе Минусинской епархии можно обращаться напрямую к его настоятелю по номеру 8-921-659-80-02, страничка храма есть и в соцсетях.

Фото: Ольга Чернышева, Виктория Валетенко

В Минусинске завели уголовное дело из-за стройки на Абаканской

Мы уже писали о незаконном строительстве очередного магазина в центре города и о том, как 194 квадратных метра превратились в больше чем 400. В прокуратуре рассказали, что в 2019 году администрация города продала предпринимательнице землю под павильоном, где находились банкоматы.

А через 3 года бизнес решено было расширить за счет муниципальной земли на 246 квадратов. Администрация и тут «подмахнула» и продала земельный участок в самом центре Минусинска всего за 43 тысячи рублей — без проведения конкурсных процедур.

После публикаций в СМИ прокуратура провела проверку и через суд вернула участок в собственность муниципалитета. Однако предпринимательница подала встречный иск и на заседании суда предоставила разрешение от администрации на реконструкцию здания с банкоматами.

Прокурора смутило внезапное появление решающего доказательства, которое до этого при проверке не встречалось. Более того, строительство отдельно стоящего здания магазина мало походило на реконструкцию банкомата, рассказали в ведомстве.

Документ на самом деле оказался липовым. Выяснилось, что руководитель управления архитектуры, градостроительства и землепользования сделал его задним числом, а первичное разрешение на строительство уничтожил.

Сейчас устанавливаются все причастные лица. Возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Студентку из Каратузского района кинули «риелторы» в Абакане

17-летняя девушка из отдаленного таежного села, обучаясь в абаканском техникуме, опубликовала в соцсетях объявление о снятии жилья в аренду.

«Вскоре в мессенджере с заявительницей связалась девушка, которая предложила ей квартиру в аренду. Вот только задаток в сумме 20 тысяч рублей арендодатель потребовала заранее: для оплаты в социальной сети она отправила потерпевшей ссылку, пройдя по которой, последняя ввела реквизиты своей банковской карты. Когда со счёта студентки были списаны 20 тысяч рублей, арендодатель перестала выходить на связь«, — рассказали в МВД по Хакасии.

Уголовное дело возбудили по статье «мошенничество». Полиция просит не переводить предоплату ни при каких обстоятельствах.

Из ломбардов Красноярска изъяли 29 велосипедов

Проверки провели в мае-июне в 20 ломбардах краевой столицы — и обнаружили, что некоторые ценности выставлены на продажу без залоговых билетов и документов — в том числе 29 великов.

Хозяина одного двухколесника уже нашли, вычислили и подозреваемого в краже, в его отношении возбуждено уголовное дело, рассказали в полиции региона.

Также во время рейда были изъяты 6 краденых телефонов, два из которых были похищены еще в 2019 и 2022 годах, а четыре — совсем недавно.

В Норильске подросток-курьер хотел покончить с собой после задержания

Фото: KrasMash

Страшную записку, похожую на предсмертную, от 16-летнего сына, обнаружил дома житель Норильска. Самого наследника дома не было, и связаться с ним не удалось. Мужчина в панике позвонил в полицию: ведь накануне подростка задержали по статье «мошенничество» и разъяснили, что ему теперь грозит.

Парень попался на работе курьера аферистов: в первый же рабочий день он успел забрать у пенсионеров и перевести «работодателям» почти миллион рублей. Но «непыльная подработка» обернулась серьезными последствиями — и от перспективы уголовки сдали нервы…

Полицейские экстренно приступили к поискам мальчика, и вскоре его обнаружили идущим по улице Талнахской, целым и невредимым. Потеряшку доставили в отдел и провели серьезную «профилактическую беседу о ценности жизни и недопустимости нелегальных заработков», рассказали в МВД края.

Охотникам предложили сыграть в лотерею на лося

Выдавать разрешения на охоту на копытных — лося, косулю, благородного оленя, овцебыка и северного оленя — будут теперь методом жеребьевки. С апреля вступили в силу изменения в Закон Красноярского края от 30.06.2011 № 12-6092 «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов».

Путевку можно выиграть, подав заявление через портал Госуслуг (выбрав только один вид животного) — и методом случайной выборки их распределит краевой охотнадзор. Также можно лично обратиться в ведомство по адресу: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 78Б, каб. 6-04, или отправить документы по почте.

Под Минусинском соберутся жители исчезнувшей деревни

Деревня Кривая, исчезнувшая с карт в 1985 году, стала малой родиной для десятков людей. А ведь когда-то, 100 лет назад, в деревне проживало более 1000 человек…

Почти 40 лет назад попавшую в зону затопления деревню вместе с жителями и даже памятником перенесли в село Лугавское, оставив только кладбище… Но ежегодно на Троицу кривинцы собираются на том месте, где выросли они и их предки, и вспоминают былые времена.

Традиционный праздник пройдет и в этом году: земляков и гостей ждут 23 июня в 12.00 на месте, где когда-то стояло поселение. К селу Кривинскому, которое было расположено за озером Тагарским на берегу Енисея, приведет навигатор.

В Минусинском районе пройдет фестиваль рыбалки

«Клёвая Тесь» — праздник для всех любителей рыбной ловли — состоится 29 июня с 12 часов на берегу реки Туба в селе Тесь Минусинского района.

В программе — экскурсии, спортивные игры, конкурсы для рыбаков-любителей, «Рыбацкий стан» и на лучшую уху, интерактивные площадки, фотозоны, детские развлечения. А вечером всех ждут развлекательная концертная программа, песни у костра, праздничный салют и дискотека.

  • К участию приглашаются:
  • любители рыбной ловли,
  • творческие коллективы,
  • команды сел района,
  • семьи района,
  • исполнители бардовской песни.

Заявку можно скачать по ссылке, заполнить и отправить на электронный адрес: kultura.minrayon@mail.ru с пометкой «Клёвая Тесь».

В Минусинске возложат цветы в память о начале ВОВ

22 июня, в субботу, на площади Победы состоится митинг в честь Дня памяти и скорби. Именно в этот день, в далеком 1941 году, в 2 часа ночи фашистская Германия напала на СССР и началась Великая Отечественная война.

1418 дней и ночей наши деды и прадеды стояли плечом к плечу, чтобы защитить Родину от врага. Миллионы погибших, разрушенные города, сломанные судьбы… Родина выстояла.

Почтить память тех, кто подарил нам будущее, не щадя своей жизни, приглашаются все минусинцы — в субботу, 22 июня, в 10 утра, на площадь Победы, а зеленоборцы — к 11 часам к стеле Памяти павшим воинам в местном сквере.

В ДТП в Шушенском районе пострадали 4 человека

Серьезная авария произошла вчера вечером между Красноярским краем и Хакасией, рассказали в краевой Службе спасения. Две легковушки столкнулись на 50 км автодороги Шушенское-Сизая.

Доставать пострадавших из машин, одна из которых превратилась в груду металла, пришлось спасателям. В каждом из авто было по 2 человека, все они чудом остались в живых и госпитализированы с травмами.

По данным ГИБДД Красноярского края, пострадавших официально все-таки трое.