Теперь и Каратуз: в одном из подворий у свиньи нашли АЧС

Фото: .gorodskievesti.ru

Очаг заражения африканской чумой свиней, вслед за Минусинском, зафиксирован и в Каратузском районе. По информации ЕДДС Красноярского края, вирус на территории райцентра, села Каратузское, обнаружен накануне, 22 марта.

Как рассказали “Взгляд Инфо” в администрации Каратузского района, вчера смертельный вирус выявили у заболевшей в одном из хозяйств свиньи. Кстати, карантин с предыдущего очага, который устанавливали в цеху “Каратузских колбас”, уже снят: предприятие уничтожило всю продукцию, проведена обработка.

Жителей села просят не паниковать и не скрывать наличие свиней в своем хозяйстве: если сотрудники администрации, описывающие поголовье, не застали хозяев дома, их просят сообщить в сельсовет данные: адрес, фамилию и количество животных. Забой и вывоз свиней строго запрещены. За изъятых животных положена компенсация соответственно веса: взвешивать их будут при изъятии, на глазах у хозяев.

Учителя из Минусинска и района участвуют в краевом этапе “Учителя года”

В отборочном этапе конкурса “Учитель года-2023” принимают участие 6 педагогов юга Красноярского края, в том числе из Минусинска и Минусинского района. Торжественное открытие конкурса состоялось в Красноярске, а уже завтра жюри определится со списком финалистов, которых будет 20.

В полуфинале учителя соревнуются, скорей, не в профессиональном мастерстве, а в умении работать в коллективе: творческий конкурс включает в себя организацию команд, которые сообща проходят испытания.

Минусинск на данном этапе представляет учитель математики Инна Арнгольд, район – учитель начальных классов Валентина Мурзинцева, из Идринского района приехала Зоя Гизатулина, учитель русского и литературы, из Каратузского – учитель физкультуры Павел Николаев, из Ермаковского – математик Татьяна Сонина, из Шушенского – учитель русского и литературы Людмила Шпак.

Лучшие продолжат борьбу за звание самого-самого учителя Красноярского края с 17 по 21 апреля, финал также пройдет в Красноярске, на базе лицея №7.

На ремонт дорог в Хакасии потратят в 2023 году более миллиарда рублей

Фото: kurieronline.ru

На сумму в 1 млрд 178 млн рублей планируют отремонтировать в этом сезоне 27 участков дорог в Хакасии, сообщает Минтранс республики. В число дорог, которые войдут в проект «Региональная и местная дорожная сеть», вошли такие работы, как:

  • строительство автомобильной дороги Абакан – Большой Ортон – Таштагол с подъездом к г. Междуреченску;
  • реконструкция автомобильной дороги Аскиз – Бирикчуль – Вершина Теи;
  • капитальный ремонт ул. Пирятинская (ул. Стофато – ул. Пирятинская, 38А).

Ремонт обещают произвести по новым технологиям с применением инновационных материалов. Подрядчики уже приступили к закупке песка, щебня и битума, чтобы вскоре, при установлении теплой погоды с устойчивыми плюсовыми температурами, приступить к работам.

В Минусинске перекрыли улицы в связи с карантином по АЧС

В Минусинске приступили к принятию мер по нераспространению африканской чумы свиней. Создан оперативный штаб из сотрудников администрации, работников ветеринарии, Россельхознадзора и других ведомств. И хоть указ губернатора о карантине так и не опубликован, городские службы начали действовать по отработанной неделю назад в Малой Минусе схеме.

Угрожаемая зона, в которой будут проводиться карантинные мероприятия, определена: в радиусе 5 километров от эпизоотического очага, который находится на улице Алтайской недалеко от улицы Суворова. Выезды из данного участка будут затруднены.

Так, на перекрёстке Манской-Автомобильной установят КПП с дезбарьерами. Только в этом месте можно выехать из закрытой зоны. Выезды в границах улиц Суворова – Большевистская – Автомобильная – Сотниченко все время карантина – а он продлится месяц – будут перекрыты и оборудованы соответствующими знаками.

В угрожаемой зоне проходит подомовой обход с целью обнаружения свиней. Вчера, по информации на 22.00, зафиксировано 6 особей. Их в ближайшие дни изымут, а хозяевам возместят убыток (по информации “Взгляд Инфо”, государство выплатит за животных по 220 рублей за килограмм). Жителей просят с пониманием отнестись к работе специалистов.

Кстати, источник “Взгляд Инфо” сообщает, что на выявление всех свиней в нужном радиусе после опубликования постановления есть только 48 часов: если после окончания срока обнаружатся еще животные – их тоже заберут и уничтожат, но хозяину уже не стоит рассчитывать на компенсацию убытков. Время еще есть: постановление об изъятии, как и указ губернатора о карантине, до сих пор не опубликованы.

В Туве выявлено 11 очагов бруцеллеза

В Республике Тыва выявлено 11 эпизоотических очагов бруцеллеза. В пяти районах республики вирус найден в отдельных хозяйствах, сообщает правительство республики. 

Серьезная инфекция, которая встречается у овец, коз, коров и свиней, передается и людям. Определен круг контактных людей : среди 30 человек – 12 детей. У них взяли кровь на анализ.

Причиной появления бруцеллеза называют несоблюдение ветеринарных требований, бесконтрольный выгул скота, несвоевременный вынужденный убой.

Бруцеллез – серьезное инфекционное заболевание, часто становится хроническим. Скот, заболевший бруцеллезом, подлежит убою, а на хозяйство накладывается карантин.

В Хакасии осудили продавцов фальшивых прививок от COVID-19

Ставший уже практически неактуальным коронавирус, тем не менее, до сих пор дает о себе знать: до сих пор проходят “разборы полетов”, связанные с нарушением законов в “ковидные” годы.

Так, в Хакасии вынесен приговор по делу о продаже сертификатов о вакцинации от коронавируса. Виновными признаны фельдшер амбулатории села Зеленое и ее подельник, житель Черногорска, воспользовавшиеся ситуацией и решившие поживиться.

Актуальный и нужный многим в 2021 году “товар” – справки о прививках, дающие право более свободно перемещаться, посещения мероприятий и учреждений, а также нужные сотрудникам многих организаций, разлетался как горячие пирожки. Желающие всего за 1000 рублей избавиться от необходимости “колоться” антипрививочники с июня по октябрь заплатили почти 100 тысяч, из них 46 получила фельдшер, а 51 – посредник.

Приговором суда обоим подсудимым назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Их покупатели освобождены от уголовной ответственности за сотрудничество со следствием и признательные показания.

В Красноярске младенец умер после падения с дивана

Уголовное дело из-за гибели малолетнего ребенка возбудил Следственный комитет по Красноярскому краю. Подследственной стала 28-летняя жительница Красноярска, мать скончавшейся шестимесячной девочки. Малышка умерла в больнице после нескольких операций: врачи 20-й больницы месяц боролись за ее жизнь.

Следствие установило: ребенок 22 и 23 февраля получил 2 черепно-мозговые травмы. Первый раз малышка упала с дивана на пол и ударилась головой (недоглядела мать, выйдя в другую комнату). На следующий день женщина сама уронила дочь, которую держала на коленях – и только тогда вызвала скорую, увидев, что ребенку плохо.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Уточняется, что семья на учете у органов опеки не состояла и числилась благополучной, кроме погибшей младшей дочери, там воспитываются еще двое несовершеннолетних детей.

В Минусинске выявлен очаг заражения африканской чумой свиней

Очаг заражения вирусом африканской чумы свиней выявлен в Минусинске. Напомним, ранее в городе и районе был объявлен режим ЧС в связи с опасностью заражения: болезнь пришла в один из ближайших к Минусинску населенных пунктов, село Малая Минуса. Минусинск при этом попал в третью зону угрозы – зону наблюдения.

Теперь источник заражения появился и в самом городе: как рассказали в КГКУ “Минусинский отдел ветеринарии”, очаг выявлен в частном подворье по улице Алтайской. Хозяин нескольких свинок сам сообщил ветеринарам, и у внезапно погибшего животного взяли анализы, которые подтвердили АЧС.

В данный момент городские ветеринары проводят подомовой обход для установления адресов, по которым содержатся свиньи. Все они будут изъяты, умерщвлены бескровным методом и сожжены на территории карантинной зоны. Кроме того, сожжению подлежат деревянные строения, в которых содержались больные животные – а заводить свиней нельзя будет год после снятия карантина.

Радиус угрожаемой зоны, согласно Указу губернатора о карантине в Малой Минусе, составляет 5 км, а зоны наблюдения – 80 км. Во всем Минусинском районе сейчас особо наблюдают за поголовьем хрюшек. А Минусинску сейчас предстоят карантинные мероприятия. При необходимости на въездах в город установят ветеринарные посты, на которых будут осуществлять проверку выезжающего транспорта.

Горожан призывают к спокойствию и бдительности: при обнаружении трупов диких или домашних животных или симптомов заболевания нужно немедленно сообщать в Минусинский отдел ветеринарии по номеру: 8 (39132) 2-00-88 или в Управление Россельхознадзора: 8 (39132) 5-11-52, 8 (391) 201-93-07, 8-923-557-41-79.

Санкнижка “за час” или легальная за неделю и в 2 раза дороже: советы Роспотребнадзора

Объявления о приобретении личной медицинской книжки в кратчайшие сроки можно встретить везде: фактически, на каждом столбе. Однако руководитель Роспотребнадзора по Красноярскому краю Дмитрий Горяев предостерег от подобных услуг. Можно нарваться на мошенников, оказавшись владельцем “липовой” санкнижки, при этом оказав медвежью услугу и своему руководителю.

Никакие анализы, подчеркивает Горяев, не сделают за один час – поэтому, даже если их у вас и возьмут – вряд ли их результаты будут правдивыми. Тот же вопрос и по специальному обучению: аттестацию по санминимуму пройти можно лишь в Центре гигиены. Да и сам бланк медкнижки приобретается там же – при этом каждый из них заносится в единую базу данных.

В Центре гигиены Минусинска “Взгляд Инфо” пояснили, что основной медосмотр проводится в медучреждениях – конечно, это услуга платная и большинство пользуются частными медцентрами (имеющими лицензию). А в самом Центре – только две услуги: бланк книжки, который стоит 300 рублей, и печать санминимума (после прохождения обучения) – еще 540.

Кстати, в Минусинске, по данным “Взгляд Инфо”, цена “быстрой” санкнижки – около 2 тысяч рублей. Легальной же (без учета оставленных в Центре гигиены средств) – от 3 до 5 тысяч. Опрошенные нами жители, в основном, предпочитают “покупные” книжки, кроме, разве что, бюджетников: им необходимые медосмотры оплачивает работодатель.

“Пришел без гостинца”: В Идринском районе гость убил хозяина дома

В отношении 42-летнего жителя Идринского района возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Мужчина подозревается в бытовом убийстве своего 53-летнего приятеля, в доме у которого он временно проживал.

Преступление произошло в поселке Большая Салба вечером 17 марта. Конфликт завязался, когда гость пришел домой в пьяном виде, при этом не принес с собой выпить – и хозяин обиделся. Завязалась ссора, в ходе которой подозреваемый схватил со стола нож и несколько раз ударил им хозяина в грудь.

От полученных ранений мужчина скончался на месте происшествия – а его приятель арестован и отправлен под стражу: теперь ему в ближайшие несколько лет не придется заботиться о месте проживания.