Взгляд ИнфоАктуальноПродавший Минусинску "золотые дички" бизнесмен получил условный срок

Продавший Минусинску «золотые дички» бизнесмен получил условный срок

В деле дважды обманувшего городских чиновников предпринимателя поставил точку Минусинский суд. 37-летний Евгений Шкарин из Абакана признан виновным в особо крупном мошенничестве.

Напомним, тема о «дичках за 15 тысяч» вызвала широкий резонанс в Минусинске. Общественность еще на этапе аукциона возмутила цена деревьев — тем не менее, контракт был разыгран, а имя ставшего победителем предпринимателя удивило многих. Ведь никто до этого не знал такого специалиста по озеленению.

В прокуратуре объяснили, как так вышло: к документам бизнесмен приложил 64 фальшивых договора, доказывающих его опыт как озеленителя со стажем. В итоге администрация поверила «бумажной» репутации и контракт на 1,3 млн подписала.

128 саженцев «яблони сибирской», попросту, дички, и вяза мелколистного, попросту, карагача, растущих в городе как сорняк на каждом шагу, появились на улицах Минусинска и еще больше удивили общественность. Ну никак не «тянули» деревья на свою цену и не подходили под указанные в спецификации параметры. Тем не менее по документам все было качественно, чиновники администрации вновь поверили бумагам, а не своим глазам, и подписали все акты приемки, оплатив заказ.

С такой щедростью не согласились горожане, а после ряда публикаций на Взгляд Инфо прокуратура провела проверку, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Ведомство выяснило, что дикие яблони куплены недорого в Хакасии, а вязы накопаны по городу бесплатно.

Судьей по делу выступил однофамилец фигуранта, и на минувшей неделе прозвучал приговор: 3 года условно с 3-летним испытательным сроком. Ущерб бюджету в размере более 1,3 млн рублей Шкарин возместил заранее, тем самым смягчив себе приговор.

Реклама